百视通东方明珠合并后Xbox恐沦为电视盒子
发布时间:2019-11-27

经历了半年之久的停盘后,百视通与东方明珠整合方案终于浮出水面。最终结果为,将通过百视通吸收合并东方明珠方式,实现两家上市公司合并。存续公司名称拟变更为“上海东方明珠新媒体股份有限公司”。

就这样,由百视通代理入华的微软Xbox One和由东方明珠代理入华的索尼PS4最终还是成为了一家。那么,国内资本市场首家千亿元级新型互联网媒体集团的诞生,对国内电视游戏机市场又意味着什么呢?

未被重视的游戏机业务

在22日“投资者交流会”上,上海文广集团总裁、百视通董事长黎瑞刚的讲话中可以发现,集团重组后游戏机业务的未来规划并没有被明确提及。

当前制约着Xbox One和PS4在华销售的主要问题,还是两款游戏主机极度缺乏游戏内容。锁区的现实使Xbox One在华销售遭遇滑铁卢,虽然还未正式上市的PS4被用户寄予厚望,但从目前现状来看,两款游戏机主机在华成为一家后,即使是“索尼大法”再好,也必定会沦为第二个国行Xbox One。

为了突破这个瓶颈,新成立的“上海东方明珠新”给出的实际操作方式仍是“依托xbox,PlayStation两大平台开展游戏开发运营业务”。

很显然,对于一直强调“互联网思维”的新媒体集团来说,只依靠卖硬件和代理进口游戏赚钱是不可能,只有自己制作运营电视游戏内容,才能获得更大的利润空间。上海文广集团党委委员凌钢表示,“SMG此前诸多布局在整合后将催生新的业绩增长点,其中包括以Xbox与PlayStation两大游戏主机平台而切入的家庭娱乐领域。”

这也能通过之前百视通和微软的种种动作看出端倪:扶植主机游戏开发者、成立家庭娱乐联盟、拉拢厂商进行游戏移植等等。

在SMG整合与重构中仍未受到重视的游戏业务,仅通过上述种种对于游戏主机逆转入华颓势来说,依旧是杯水车薪。

游戏主机最终变身电视盒子

“融资后一个重要投资方向将是OTT和SmartTV,要在这个领域建立我们渠道的高点和平台新的支撑,那些内容到达用户的过程中,在价值最大的那头,我们要有自己的平台和通路。”黎瑞刚如是说道。

已发布的公告显示,百视通百亿配套融资募集资金中有近50亿元投向与互联网电视业务相关,其中优质版权内容购买项目20亿元、全媒体云平台项目9.86亿元、互联网电视及网络视频项目17亿元、新媒体购物平台建设项目4.18亿元。

很明显,互联网电视将成为“新媒体集团”未来发展的重中之重。目前,百视通已确定在国行版Xbox One中植入了其视频内容,虽然由于种种原因未能及时上架,但这也完全不阻碍“高大上”的游戏主机最终沦为一台电视盒子的现实。

若PS4赶在合并前在华上市,那它还有可能是一台单纯的游戏机,因为代理方东方明珠并不具备互联网电视牌照。但根据目前情况预测,PS4未来将会同Xbox One享有同样的视频内容。

那么,真正去为游戏机里的游戏内容操心的,除了微软、索尼就只剩叫苦连天的国行主机用户了。已经成为新媒体传媒巨人的上海东方明珠,更关心的是如何让游戏主机成为其视频内容播放的终端,从而进一步掌控用户的客厅。

虽然,黎瑞刚下决心要做传媒行业的变局者,但作为拥有两台国际顶级电视游戏主机的代理商,上海东方明珠要考虑的问题还有很多。